[object Object]

Почем будет сахар нового урожая

COMM Сотрудница завода контролирует процесс транспортировки сахара на ОАО «Бродецкий сахарный завод» в селе Бродецкое Винницкой обл. в среду, 25 октября 2006 г. Фото Сергея Светлицкого / УНИАН

Украинские сахарозаводчики через МинАПК добиваются отмены минимальных цен на свою продукцию, а в перспективе — квотирования его производства, пишет «Деловая столица».
Министерство аграрной политики и продовольствия на днях выставило на общественное обсуждение проект правок в Закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара». По сути, ими предлагается ликвидировать государственное регулирование сахарного рынка — отменить минимальные цены на сам сахар и сырье для его производства, сахарную свеклу.
В МинАПК говорят, что идея ежегодного определения Кабмином минимальных цен на свеклу и сахар квоты А (для внутреннего потребления) задумывалась в 1999 г. как один из способов удержать расценки на приемлемом для селян и переработчиков уровне. И тем самым если не предотвратить, то, по крайней мере, замедлить кризисные явления в сахарной отрасли. Но такой механизм себя якобы не оправдал. В профицитные сезоны (каким был, к примеру, прошлый маркетинговый год, когда в стране произвели 2,1 млн т сахара при его потреблении в 1,6 млн т) наличие минимальной ценовой планки загоняло сахарные заводы в тень. Ведь продать свой товар по установленным государством ценам они не могли из-за слишком высокого рыночного предложения, а снизить расценки им не позволяло законодательство. Для нарушителей предусмотрен штраф в двойном размере стоимости партии товара. Кроме того, в аграрном министерстве признают, что спрогнозировать, какими будут «экономически обоснованные» цены на свеклу и сахар в следующем сезоне с учетом нестабильности экономики, практически нереально.
Сейчас минимальные цены устанавливаются до 1 января следующего отчетного года по формуле «текущая цена плюс ежемесячный индекс инфляции». Следуя этой схеме, чиновники в апреле этого года пересмотрели минимальные тарифы, повысив их на рекордные 36,7% на сахар (до 6,45 тыс. грн./т) и на 29,8% на свеклу (до 445,9 грн./т). Для сравнения: минувшей осенью многие заводы были вынуждены продавать свою продукцию по 6 тыс. грн./т. На тот момент они могли это сделать, ведь в 2014 г. минимальная стоимость сахара составляла 4,7 тыс. грн./т. Но если придется устраивать подобную распродажу и в этом году, то провести сделки по белой бухгалтерии предприятиям будет нелегко.
В отмене минимальных цен на сахар и сырье есть далеко идущий расчет. Принятие этого законопроекта автоматически исключает сахар из списка объектов ценового регулирования. А значит, государству останется меньше возможностей держать под контролем и розничные цены
Теоретически в нынешнем сезоне вероятность резкого снижения цен на сахар невысока. Ведь посевы свеклы сократились на 39% (до 238 тыс. га), а производство сахара снизится на 42%, до 1,2 млн т. Но, учитывая наличие немалых переходных запасов (600 тыс. т) и снижение потребления сахара как рядовыми украинцами, так и кондитерами, не исключено, что распродавать продукцию по дешевке предприятиям все же придется.
Идею отмены сахарных минимальных цен пытаются закрепить законодательно не впервые. В январе этого года депутат Геннадий Бобов (группа «Партия «Возрождение») зарегистрировал в парламенте практически идентичный министерскому законопроект (№2164). В орбиту Бобова входит компания «Панда», которая по итогам прошлого года произвела порядка 73 тыс. т сахара, что позволило ей занять шестую строку в рейтинге крупнейших сахарозаводчиков. Лидерами остаются «Астарта-Киев» Виктора Иванчика, которая в 2014 г. выпустила 466 тыс. т сахара (23% рынка), и «Радеховский сахар», входящий в немецкий холдинг Pfeifer&Langen, — 278 тыс. т (13,4%).
Впрочем, Бобову пока не удалось продвинуть свой законопроект в парламенте. С февраля этого года он завис в пяти комитетах ВР. Шансы на его принятие до начала нового сезона переработки свеклы минимальны, и, очевидно, поэтому сахарозаводчики пытаются решить вопрос через МинАПК. Благо тот же Виктор Иванчик, по слухам, находится в хороших отношениях с главой профильного ведомства Алексеем Павленко. В том же, что предложенный министерством законопроект выгоден в первую очередь крупным сахарозаводчикам, сомневаться не приходится. Ведь мелкие заводы уже давно нашли способы обойти законодательные нормы, в частности, проводят сырье и произведенный из него сахар по давальческой схеме со средними и мелкими хозяйствами. В прошлом году таким образом в Украине было произведено порядка 40% всего сахара.
«Сырье не попадает под действие госрегулирования, так как с юридической точки зрения оно не реализуется», — поясняет замглавы МинАПК Владимир Лапа.
В отмене минимальных цен на сахар и сырье есть далеко идущий расчет. Во-первых, принятие этого законопроекта автоматически исключает сахар из списка объектов ценового регулирования. А значит, государству останется меньше возможностей держать под контролем и розничные цены. Во-вторых, отмена минимальных цен — первый шаг к отмене квотирования производства. По крайней мере, глава МинАПК Павленко еще весной этого года заявил, что его ведомство готовит предложение об отмене квоты А. Он пообещал, что сахарные заводы смогут самостоятельно планировать объемы производства уже с осени нынешнего года.

Это может быть интересно...

СОСТАВ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

Кожанов Юрий Григорьевич – Председатель комиссии, советник Президента асоциации «Укркондпром»

 

Заец Виктория Леонидовна – секретарь комиссии, координатор ХVІ профессионального конкурса упаковки «ТРИУМФ УПАКОВКИ’2015″ и ХVІ профессионального дегустационного конкурса «СЛАДКИЙ ТРИУМФ’ 2015»

 

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ

Заец Валентина Николаевна – начальник отдела технологии производства пищевых продуктов Департамента продовольствия Минагрополитики Украины

 

Андрощук Валентина Викторовна – заместитель начальника отдела стандартизации ДП

 

Дорохович Антонелла Николаевна – профессор кафедры технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов Национального университета пищевых технологий

 

Оболкина Вера Ильинична – д. т. н., професор, заведующая кафедрой хлебопекарского и кондитерского производства Института повышения последипломного образования НУПТ

 

Удрис Наталья Сергеевна – кандидат социологический наук, член Союза дизайнеров Украины, доцент кафедры графического дизайна и рекламы Киевского национального университета культуры и искусств

 

СОСТАВ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА

 

Кищак Юрий Петрович – Председатель наблюдательного совета, заместитель Генерального директора ООО «АККО Интернешнл»

ЧЛЕНЫ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА

 

Герасимова Елена Викторовна – редактор, производственно-практический рекламный специалист издания «Хлебопекарское и кондитерское дело»

 

Шубина Галина Ивановна — редактор журнала «Хлебный и кондитерский бизнес»

×