[object Object]

Минагропрод Украины обнародовало Приказ «Об утверждении Требований к продуктам из какао и шоколада».

6cf8f074e988672a4327609458c2cc4fПриказ позволит унифицировать с законодательством ЕС и с международным стандартом «Кодекс Алиментариус» требования к шоколадной продукции, расширить и гармонизировать классификации кондитерских изделий и заполнить пробелы в отечественном регулировании, что будет способствовать развитию кондитерского экспорта на европейский рынок.

Александр Балдинюк, председатель Ассоциации Укркодпром обратил внимание, что Приказ ужесточает требования к сырью, которая используется в кондитерском производстве, что усилит позиции на рынке добросовестных производителей.

«Изменились требования к физико-химических свойств сырья, в частности, существенно снижены — с 0,7% до 0,5% и 0,35% (для прессованного масла) массовая доля неомыляемых веществ  — важнейший для жировой продукции показатель, который влияет на вкусовые качества », — подчеркнул Александр Балдинюк.
Он также отметил дополнительных требованиях к маркировке по основным характеристикам шоколада, которые вводит Приказ, что безусловно будет способствовать лучшей информированности потребителей.
Председатель Укркондпром отметил, что в интересах потребителя обязательны положения Приказа о четкой классификации шоколада с соответствующими установленными требованиями к минимальному количеству какао-продуктов и молокопродуктов (для молочного и белого шоколада) в нем.
«Безусловно, классификация шоколада содержится и в стандарте ДСТУ 3924 «Шоколад. Общие технические услови», но ГОСТы являются необязательными, в отличие от Приказа Минагрополитики, который имеет силу технического регламента (законодательного акта). Поэтому важно, что были закреплены минимальные требования по качеству в Приказе, а это  — соответственно не менее 35% какао-продуктов в черном шоколаде, 25% — в молочном, и 20% — в белом », — подчеркнул Александр Балдинюк.

Глава Укркондпром особо отметил, что к разработке Приказа Минагрополитики широко привлекались представители общественных организаций защиты прав потребителей, отраслевые объединения, бизнес-ассоциации, соответствующий технический комитет по стандартизации.
«Главным фактором, который способствовал принятию этого Приказа, была принципиальная позиция заместителя Министра агрополитики по вопросам евроинтеграции В. Рутицкой Она организовала профессиональный и открытый диалог в разработке этого нормативного акта, позволило в результате добиться качественного текста Приказа, учесть позиции бизнеса и потребителей и предупредить любые возможные коррупционные факторы в нем », — отметил Александр Балдинюк.


Справка.
Издание Приказа осуществлено во исполнение обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Публикацию Приказа в целом одобрительно встретила общественность и бизнес-среда. Соответствующие заявления разместили на своих сайтах Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата.

Источник: Укркондпром

Это может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

СОСТАВ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

Кожанов Юрий Григорьевич – Председатель комиссии, советник Президента асоциации «Укркондпром»

 

Заец Виктория Леонидовна – секретарь комиссии, координатор ХVІ профессионального конкурса упаковки «ТРИУМФ УПАКОВКИ’2015″ и ХVІ профессионального дегустационного конкурса «СЛАДКИЙ ТРИУМФ’ 2015»

 

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ

Заец Валентина Николаевна – начальник отдела технологии производства пищевых продуктов Департамента продовольствия Минагрополитики Украины

 

Андрощук Валентина Викторовна – заместитель начальника отдела стандартизации ДП

 

Дорохович Антонелла Николаевна – профессор кафедры технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов Национального университета пищевых технологий

 

Оболкина Вера Ильинична – д. т. н., професор, заведующая кафедрой хлебопекарского и кондитерского производства Института повышения последипломного образования НУПТ

 

Удрис Наталья Сергеевна – кандидат социологический наук, член Союза дизайнеров Украины, доцент кафедры графического дизайна и рекламы Киевского национального университета культуры и искусств

 

СОСТАВ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА

 

Кищак Юрий Петрович – Председатель наблюдательного совета, заместитель Генерального директора ООО «АККО Интернешнл»

ЧЛЕНЫ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА

 

Герасимова Елена Викторовна – редактор, производственно-практический рекламный специалист издания «Хлебопекарское и кондитерское дело»

 

Шубина Галина Ивановна — редактор журнала «Хлебный и кондитерский бизнес»

×