[object Object]

В ЕС поступили первые партии кондитерских изделий из Украины

644012186095d244c201da7d2c6e61e1_650x410Кондитерские изделия прошли процедуру растаможивания и пересекли границу

Первые поставки украинских сладостей уже прошли процедуру растаможивания и пересекли границу стран Европейского Союза. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, передает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба совместно с Минагрополитики разработали методические рекомендации для украинских экспортеров отдельно по каждому виду продукции. В частности, один из документов касается и экспорта продукции с содержанием орехов. Оперативная подготовка документа такого содержания позволила «разблокировать» экспорт украинской кондитерской продукции с орехами в страны Европейского Союза.

«Первые партии кондитерских изделий уже прошли процедуру растаможивания и пересекли границу. Таким образом можем заявить, что Европейский Союз документы принял, процедура работает», — отметила Рутицкая.

Как отмечается, в сентябре 2014 года ЕС ввел в действие Регламент №884/2014, которым за риск заражения афлатоксинами ввел особые условия на импорт из любой страны пищевых продуктов, которые содержат в своем составе более 20% арахиса и некоторых тропических орехов. В соответствии с указанным Регламентом, страна-экспортер таких пищевых продуктов должна выдавать своим предприятиям, которые ввозят на таможенную территорию ЕС соответствующую продукцию, Сертификат здоровья по определенной форме.

В Украине отсутствовала процедура, по которой должны бы выдавать такой сертификат.

«Решенный вопрос снимает последний барьер для поставок отечественных сладостей в ЕС, кроме того это даст возможность нарастить экспортный потенциал кондитерской продукции. Я хочу отметить, что в условиях торговой войны со стороны России, одной из основных целей которой в Украине стала именно кондитерская отрасль, выход на новые рынки — это ощутимый шаг вперед. Мы должны в полной мере воспользоваться всеми преференциями от ЗСТ с Евросоюзом», — отметил председатель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

Как сообщается, по данным ассоциации «Укркондпром», потенциал экспорта кондитерской продукции, содержащей в своем составе 20% и больше арахиса или фисташек или фундука, из Украины в ЕС составляет в перспективе 10 тыс. тонн в год, что обеспечит дополнительное использование украинского сахара, муки, масложировой продукции, крохмалопатоки.

 

Это может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

СОСТАВ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

Кожанов Юрий Григорьевич – Председатель комиссии, советник Президента асоциации «Укркондпром»

 

Заец Виктория Леонидовна – секретарь комиссии, координатор ХVІ профессионального конкурса упаковки «ТРИУМФ УПАКОВКИ’2015″ и ХVІ профессионального дегустационного конкурса «СЛАДКИЙ ТРИУМФ’ 2015»

 

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ

Заец Валентина Николаевна – начальник отдела технологии производства пищевых продуктов Департамента продовольствия Минагрополитики Украины

 

Андрощук Валентина Викторовна – заместитель начальника отдела стандартизации ДП

 

Дорохович Антонелла Николаевна – профессор кафедры технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов Национального университета пищевых технологий

 

Оболкина Вера Ильинична – д. т. н., професор, заведующая кафедрой хлебопекарского и кондитерского производства Института повышения последипломного образования НУПТ

 

Удрис Наталья Сергеевна – кандидат социологический наук, член Союза дизайнеров Украины, доцент кафедры графического дизайна и рекламы Киевского национального университета культуры и искусств

 

СОСТАВ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА

 

Кищак Юрий Петрович – Председатель наблюдательного совета, заместитель Генерального директора ООО «АККО Интернешнл»

ЧЛЕНЫ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА

 

Герасимова Елена Викторовна – редактор, производственно-практический рекламный специалист издания «Хлебопекарское и кондитерское дело»

 

Шубина Галина Ивановна — редактор журнала «Хлебный и кондитерский бизнес»

×